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Lancement de BIO PASIFIKA : le signe de qualité BIO officiel de la Nouvelle-Calédonie

Mardi 26 Juillet 2016


L’association BIOCALEDONIA lance une vaste campagne d'information sur le signe de qualité officiel de certification biologique de Nouvelle-Calédonie :
BIO PASIFIKA
Quels sont les enjeux d’une telle communication ?



Avec cette campagne d’information multi-médias (TV, presse, affichage, site internet dédié, page Facebook), l’association Biocalédonia souhaite :

! Faire connaître BIO PASIFIKA, le signe BIO officiel de Nouvelle-Calédonie, encore largement méconnu des calédoniens.

! Sensibiliser le grand public à la certification biologique qui garantie des modes de productions respectueux de l’environnement et des êtres vivants, ainsi que des produits sains, sans produits chimiques ni OGM.

! Protéger les producteurs BIO et prévenir les consommateurs : seuls les produits certifiés
peuvent vous garantir qu’un produit est BIO.

Avec en filigrane, la volonté d’encourager les producteurs comme les consommateurs, à
faire le pas du BIO.

Bio Pasifika : quoi, où, quand ?
Les produits BIOPASIFIKA sont issus d’un mode de production biologique respectueux de
l’environnement et des êtres vivants. Fondé en 2008 par la Communauté du Pacifique Sud
(CPS), le label BIOPASIFIKA rassemble 22 pays et territoires océaniens. Il garantit que les
producteurs respectent un cahier des charges précis (la NOAB), qui exclut l’usage de
produits chimiques de synthèse et d’OGM, et repose sur des valeurs sociales et éthiques.
Quels produits sont concernés ?

Le signe de qualité BIOPASIFIKA concerne toutes les productions agricoles (végétales,
animales ou apicoles) ou issues de cueillette en milieu naturel, ainsi que les produits
transformés (pain, confiture, huiles essentielles, etc.).
Combien de producteurs locaux sont certifiés ?

A ce jour, 75 producteurs calédoniens sont certifiés BIO PASIFIKA.

Comment devenir producteur certifié ?
Un producteur souhaitant obtenir la certification BIO PASIFIKA doit conduire son exploitation
agricole dans le respect de la Norme Océanienne d’Agriculture Biologique (NOAB). Il doit
ensuite faire certifier son exploitation par l’institution habilitée, soit en Nouvelle-Calédonie :
l’association BIOCALEDONIA.

Quel est le rôle de BIOCALEDONIA ?
BIOCALEDONIA est un système participatif de garantie qui certifie les exploitations
biologiques de Nouvelle-Calédonie. C’est l’organisme habilité pour délivrer le label BIO
PASIFIKA aux producteurs bio. Créée en 2009, l’association BIOCALEDONIA accompagne les
producteurs engagés dans une démarche de certification. Présente sur tout le territoire, elle
compte près de 150 adhérents pour plus de 75 producteurs certifiés.

Où peut-on trouver les produits BIO PASIFIKA ?
Vous pouvez trouver les produits BIO PASIFIKA dans les magasins Bio, les marchés, les
boutiques en ligne spécialisées ou encore par le biais des ventes directes chez les
producteurs tels que les paniers bio. Retrouvez la liste complète des points de vente
potentiels des produits BIO PASIFIKA sur www.labelbiopasifika.nc
Retrouvez toutes les informations sur le site internet dédié du label BIO PASIFIKA :

www.labelbiopasifika.nc
 





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